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Id:364
Autor:Novak, Franz R; Cordeiro, Dea M. B.
Título:The correlation between aerobic mesophilic microorganism counts and Dornic acidity in expressed human breastmilk^ien.
Fonte:J. pediatr. (Rio J.);83(1):87-91, Jan.-Feb. 2007. graf.
Resumo:OBJETIVO: O estudo foi delineado para testar a existência de correlação entre a população total de microrganismos aeróbios mesófilos e os valores de acidez Dornic no leite humano ordenhado cru processado em banco de leite humano. MÉTODOS: Foram analisadas 200 amostras consecutivas de leite humano ordenhado, em banco de leite humano, antes da pasteurização. A acidez Dornic foi titulada nas amostras em triplicata. A seguir, foi realizada a contagem em placa para microrganismos aeróbios mesófilos. Os dados foram avaliados pela correlação de Pearson entre as variáveis, e o nível de significância foi estabelecido em p < 0,05. RESULTADOS: Os valores de acidez Dornic mostraram correlação positiva (R = 0,948) e estatisticamente significante (p < 0,001) com a população de microrganismos aeróbios mesófilos (UFC/mL) nas amostras analisadas. CONCLUSÃO: Os dados obtidos permitem concluir que a titulação Dornic é um método eficaz para avaliar indiretamente o crescimento bacteriano no leite humano ordenhado.(AU)^ienOBJECTIVE: The study was designed to test for the existence of a correlation between the total population of aerobic mesophilic microorganisms in processed raw breastmilk from a human milk bank and the Dornic acidity of that milk. METHODS: Two hundred consecutive samples of thawed expressed human breastmilk obtained from human milk bank, prior to pasteurization. Dornic acidity was titrated in triplicate for each sample. aerobic mesophilic microorganisms were then plate counted. Data were analyzed to detect correlations between variables, using Pearson's coefficient, and the level of significance was set at p < 0.05. RESULTS: In the samples analyzed, Dornic acidity levels had a positive (R = 0.948) and statistically significant (p < 0.001) correlation with the population of aerobic mesophilic microorganisms (CFU/mL). CONCLUSIONS: The data obtained here support to the conclusion that Dornic titration is an effective method for the indirect evaluation of bacterial growth in expressed human milk.(AU)^ien.
Descritores:Microbiologia de Alimentos
Bactérias Aeróbias/isol
Ácido Láctico/anal
Leite Humano/microbiol
Bactérias Aeróbias/cresc
 Contagem de Colônia Microbiana
Limites:Humanos
Animais
Meio Eletrônico:Internet
Localização:IFF

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Id:301
Autor:Scarso, Isis S; Valle, Reinaldo V; Lira, Bruna Braga; Teixeira, Elisabeth P; Fonseca, Yara S. K; Arine, Maria de Lourdes B; Silva, Rosana P. da; Dias, Heloisa G; Cândido, Vera Lúcia C; Pacheco, Marina A. S. Reigota; Santos, Eliane A. dos.
Título:Análise físico-química e bacteriológica do leite cru e pasteurizado do Banco de Leite Humano de Sorocaba, SP / Physicochemical analysis and bacteriological of the pasteurized of the Human Milk Bank of Sorocaba, SP
Fonte:Hig. aliment;20(142):85-89, jul. 2006. graf.
Resumo:Banco de Leite Humano (BLH) é o serviço responsável pela promoção e incentivo ao aleitamento materno, que atende às necessidades nutricionais de recém-nascidos prematuros ou de baixo peso. Sua matéria prima é o leite materno, alimento único que possui componentes bioquímicos, celulares e nutricionais ideais para o desenvolvimento destes. Deve fornecer um produto perfeitamente processado e com qualidade garantida antes de sua distribuição. Para controlar o processamento do leite do BLH de Sorocaba, são realizados análises físico-químicas e microbiológicas no Instituto Adolfo Lutz - Laboratório Regional de Sorocaba. Durante o período pesquisado, a acidez foi determinada em 1.858 amostras de leite cru, o valor calórico calculado em 1.457 amostras e a presença de coliformes totais e termotolerantes pesquisada em 3.883 amostras de leite pasteurizado. O resultados obtidos mostraram que o índice de acidez acima de 8 graus Dornic foi responsável por 24,1 por cento das amostras de leite rejeitadas pelo BLH de Sorocaba, enquanto que apenas 2,6 por cento o foram por presença de contaminação bacteriana. A técnica do crematócrito permitiu classificar as amostras de leite em três faixas calóricas. A análise de rejeição das amostras de leite indicou a necessidade de reorientação das doadoras na etapa de coleta do leite humano ordenhado, visto que a alta incidência de amostras com acidez elevada pode ser devida às condições higiênico-sanitárias no momento da ordenha.(AU).
Descritores:Bancos de Leite/org
Leite Humano/microbiol
Aleitamento Materno
Análise Físico-Química
Análise Bacteriológica
Controle de Qualidade
Limites:Recém-Nascido
Localização:BR526.1

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Id:11
Autor:Fogliano, Rosana Rodrigues Figueira
Título:Estudo microbiológico de leite humano cru e congelado ..-
Fonte:São Paulo; s.n; 2000. 103 p. tab, graf.
Tese:Apresentada a Universidade Federal de São Paulo. Escola Paulista de Medicina para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:O presente trabalho é composto por dois estudos, uma investigação microbiológica do leite materno cru e congelado, a fim de identicar e quantificar os microorganismos e um "survey" descritivo sobre as características dos recém-nascidos e respectivas mães, assim como as percepções destas a respeito do leite materno. A amostra foi constituída de 115 alíquotas de leite de 23 mães dos recém-nascidos internados. Os dados coletados e analisados permitiram, algumas conclusões, inclusive que as mães dos recém-nascidos internados apresentam disponibilidade em coletar seu leite diariamente no hospital, 70 por cento das al¡quotas de leite cru foram consideradas adequadas para o consumo e utilizando estas como padrão, 87,5 por cento das alíquotas de leite continuaram adequadas para o consumo após 15 dias de congelamento, com 30 dias de congelamento 100 por cento foram aceit veis, após 45 dias e 60 dias 93,7 por cento estavam dentro do padrão aceitável para o consumo. Dentre as bactérias mesófilas identificou-se 78,9 por cento de Staphylococcus coagulase negativa, presentes na flora normal da pele. A técnica de coleta do leite, transporte e armazenamento foram adequadas. (AU).
Descritores:ALEITAMENTO MATERNO
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
LEITE HUMANO/microbiol
Localização:BR663.1; 649.33, F656e



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